Propiedades
de las soluciones quimicas
Importancia
de las soluciones
-
La materia se presenta con mayor frecuencia en la naturaleza en forma
de soluciones, dentro de las cuales se llevan a cabo la gran mayoría
de los procesos químicos.
-
Muchas de estas mezclas son soluciones y todas ellas rodean a los
seres vivos (agua de mar, de río, suelo, aire, sustancias
comerciales, etc.), por lo que nuestra existencia depende de las
mismas, en menor o mayor grado. Además, en el interior de una
persona existen soluciones tales como la saliva, sangre, orina,
ácidos y bases diluidos, etc.
-
La industria genera infinidad de soluciones en forma de drogas,
medicinas, desinfectantes, bebidas gaseosas, cosméticos, etc.
Partes
de una solución (componentes)
Hay
dos aspectos importantes en el tema de las soluciones: el de las
partes o sustancias que las forman y el de la cantidad de cada una de
estas partes, principalmente el soluto.
Toda
solución está formada por dos partes: el soluto y el solvente. El
soluto es la sustancia que se disuelve y que está en menor cantidad
en una solución; el solvente es la sustancia que se encuentra en
mayor cantidad y es la que di - suelve al soluto. La solución
resulta de mezclar el soluto con el solvente, y estas sustancias
mezcladas tan solo experimentan un cambio físico, específica -mente
el solvente (aspecto, puntos de fusión, ebullición y congelación,
etc.).
En
ocasiones, existe un solvente y varios solutos, y a veces varios
solventes y solutos; las partículas del soluto son moléculas o
iones y se encuentran dispersas y atrapadas por las moléculas del
solvente, que son más abundantes y de mayor tamaño molecular.
Con
respecto al solvente, se reconoce al agua como el solvente universal
o más popular; cuando el agua actúa como solvente en las
soluciones, entonces estas se denominan "soluciones acuosas".Sin
embargo, no todas las sustancias se disuelven en el agua, sino que lo
hacen en otros tipos de solventes (alcohol, etc.), por lo que las
soluciones pueden ser acuosas (cuando el agua es el solven te) y
no-acuosas (cuando el solvente es otra sustancia).
Estados
de las soluciones
Estado
del
Solvente |
Estado
del
Soluto |
Solución
que
Resulta |
Ejemplos
|
| Solido | Solido | Solido | Aleaciones: bronce, latón, acero. |
| Liquido | Liquido | Liquida | Alcohol en agua; vino; vinagre. |
| Liquido | Solido | Liquida | Sal en agua; azúcar en agua. |
| Liquido | Gas | Liquida | Oxigeno en agua. |
| Gas | Gas | Gas | Aire. |
La concentración de las soluciones es la cantidad de soluto contenido en una cantidad determinada de solvente o solución. Los términos diluidos o concentrados expresan concentraciones relativas. Para expresar con exactitud la concentración de las soluciones se usan sistemas como los siguientes:
a) Porcentaje
peso a peso (% M/M): indica
el peso de soluto por cada 100 unidades de peso de la solución.
b) Porcentaje volumen a
volumen (% V/V): se
refiere al volumen de soluto por cada 100 unidades de volumen de la
solución.
c) Porcentaje
peso a volumen (% P/V): indica
el número de gramos de soluto que hay en cada 100 ml de solución.
Superficie
de contacto: al aumentar la superficie de contacto del soluto, la
cual se favorece por pulverización del mismo, con el solvente, las
interacciones soluto-solvente aumentarán y el cuerpo se disuelve con
mayor rapidez.
Grado
de agitación: al disolverse el sólido, las partículas del mismo
deben difundirse por toda la masa del solvente.
Temperatura:
la temperatura afecta la rapidez y grado de solubilidad. Al aumentar
la temperatura se favorece el movimiento de las moléculas en
solución y con ello su rápida difusión. Además, una temperatura
elevada hace que la energía de las partículas del sólido,
moléculas o iones sea alta y puedan abandonar con facilidad la
superficie, disolviéndose.
Presión:
Los cambios de presión ordinarios no tienen mayor efecto en la
solubilidad de los líquidos y de sólidos. La solubilidad de gases
es directamente proporcional a la presión. Como ejemplo imagina que
se abre una botella de una bebida carbonatada, el líquido
burbujeante puede derramarse del recipiente.
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